медный упорос
По поводу загадки СВЛ. Я внезапно заинтересовалась.
ЖЖшного акка у меня нет, поэтому размещаю здесь. Так, сказать, не корысти ради, а токмо волею ведущего меня любопытства![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Итак, загадка первая:Итак, загадка первая:
" - Давно уже. Два месяца назад.
- Это... - я удержался от нелепой фразы "этого не может быть" и закончил: - Это слишком рано, ********.
- Так получилось."
Я не поленилась составить статистику. На данный момент самые популярные варианты: Надя – 35, Арина – 34 и Светлана – 20. Следом идут: Следом идут: Ольга – 6, Кеша – 5, Семен – 4 и Гесер – 3. Были и совсем уж несусветные:несусветные: Егор – 3, Максим(!) – 1, Алиса(!) – 1, Костя - 1, Эдгар – 1, Лас -1.
Честно говоря, мне непонятно, почему на первое место здесь выбралась Надя. И откровенно страшно, когда к варианту ответа прибавляют что-то вроде «вероятно речь о беременности» или «это о потере девственности». Чё?
Самое логичное здесь – Арина. И самое простое, так что это вполне может быть ловушкой-заманухой от Лукьяненко. Ну ведь любой, пораскинув мозгами, подумает на Арину и историю с Саркофагом. Даже «слишком рано» тут можно легко и изящно обосновать тем, что у ведьмы с собой была разряженная Минойская сфера, на восстановление которой, как мы помним, нужно время. Но, как я уже сказала, слишком стройные теории имеют свойство обламываться под весом писателей-троллей)
Мне вот в первый момент в голову пришла Светлана, не знаю, почему. Так что я, пожалуй, пойду на поводу у интуиции.
Загадка вторая:Загадка вторая:
"От макушки и до уха шел ровный, сверкающий срез, покрытый стеклянистой коркой. Ну или заполненный стеклянной массой.
- Я бы сказал, что ты мертв.
- Очень удачно, что я не человек, - поднявшись ******** ткнул пальцем в дыру и на миг замер. Потом пожал плечами. - А закурить у тебя найдется?"
Статистика: Костя – 39, Тигр – 26, Медведь – 8, Зеркало – 5, Семён – 5. Ну и остальные:Ну и остальные: Лас – 5, Пастухов – 1, Хена – 1, Егор – 2, Эдгар – 2, Я (Антон) – 2, Денис – 3, Денис+Алексей – 1, Завулон – 1, Витезслав – 2, Вампир Брюс – 3, Саушкин-старший – 2, Толик – 1, Мерлин – 1 и «вампир какой-то» - 1.
Может показаться, что главной подсказкой здесь оказалась фраза «я не человек», чем легко объяснить популярность таких вариантов как Костя и Тигр. Но, как мне кажется, этот ярлык можно легко повесить вообще на любого иного, вспомните, еще в ПД Антон, описывая Завулона, высказался так: "Сразу видно: человек то ли в бизнесе, то ли на госслужбе... Впрочем, ошибка тут началась бы уже со слова «человек»". В общем, тут еще Лукьяненко надвое сказал.
Самый популярный ответ, конечно, Костя. Кто-то очень умно предложил объяснение расплавленного стекла шлемом скафандра. Но среза-то никакого не было, к тому же мы видели Саушкина в ПД, и никакого стекла в нем не было. Не помню, чтобы Костя курил. Да и вообще мне казалось, что его грамотно и окончательно выпилили из сюжета. Не хотелось бы откапывать эту стюардессу.
Второй по популярности вариант, Тигр, подходит своей «нечеловечностью» и тем, что персонаж «любит покурить с Антоном».Завулон, к слову, тоже любит. Кстати, привычка пожимать плечами также принадлежит Тигру. Всем хорош этот вариант, правда я не вижу причин, по которым Сумрак разгуливал бы с такой дырищей в теле, если тело его – понятие абстрактное и изменчивое.
Почему Медведь я так и не поняла. В комментах кто-то писал, что его «как-то похоже убили», мол, что-то связанное с разрезами. Но, хоть убейте, я не припоминаю этого! Разве было такое?
К слову, мне жутко понравился вариант Я (Антон). Скорее всего мимо, но как здорово вписывается, какой простор для фантазии!
Ответ Денис-Алексей, хотя и названный всего раз, кажется…ну, не то, чтобы правдоподобным, ведь обращаются явно к герою в ед.ч., но логично объясняющим хихиканье Лукьяненко по-поводу двух с половиной ответов – раньше только одного Дениса называли.
Лично я склоняюсь к Тигру. Это моя сугубо личная имха, основанная на пожимании плеч и курении,а также на искренной и непоколебимой вере в то, что Саушкины всем семейством выпилены из истории окончательно
Третья:Третья:
" - А вот уговаривать будешь сам.
Я не спорил. Кивнул, сделал несколько шагов вперед. Воздух был все так же чист и прохладен, как в моих воспоминаниях.
- **********, - позвал я. - Это я! Антон! Антон Городецкий!
- Да уж догадываюсь, что не Чехов, он интеллигенцией был, не орал, когда люди спят..."
Статистика: Арина – 55, Семен – 17, Фома Лермонт – 8, Мерлин – 8, Гесер – 5, Рустам – 2, а также: а также: Ольга – 2, Костя – 1, Лас – 4, Эдгар – 2, Света – 1, Алиса – 1, Я (Антон) – 1 (вот это лол), Тигр – 1, Завулон – 2, Игорь – 1, Эразм – 1, Жерменсон – 1
Вот тут я без колебаний выбираю Арину. «Здесь был воздух, и, наверное, он навсегда останется свежим» - это про Саркофаг Времен. Могу понять варинат с Фомой. Категорически не врубаюсь, почему Семен?
Четвертая:Четвертая:
" - Конечно. Я ни на минуту не забывал. И не сомневался, что рано или поздно все закончится так.
- Все? - глупо переспросил я.
- Все. Это получилось... ненастоящее время. Заемное. В долг. Все пошло неправильно, поэтому я и живой. Но словно понарошку.
- Прости, *******, - сказал я.
- Да ладно тебе, дозорный. Я давно уже не злюсь.
- Мы все живем в долг, - сказал я.
- Давай лучше говорить "в кредит"? Так солиднее звучит."
Статистика: Костя – 50, Эдгар – 24, Завулон – 6, Геннадий Саушкин – 5, Мерлин – 5, остальные:остальные: Виталий – 1 (кто это? Рогоза?), Зеркало – 3, Максим – 2, Игорь (оборотень) – 1, Игорь (Теплов) – 2, Арина – 3, Лас – 1, Тигр – 3, Алишер – 1, Егор – 1, Витезслав – 2, Темный из НД, убитый в метро – 1, Вампир из НД, упокоенный Антоном – 1, Фома Лермонт – 1, Кеша – 1
Костя лидирует с большим отрывом, но во мне яростно протестует Станиславский. Не верю! Ну не так Костя разговаривал, не так.Похоже, мое желание не откапывать эту стюардессу слишком велико
Кто-то, кто должен был умереть, но не умер. Кто-то, перед кем Антон чувствует себя виноватым.
«Дозорный» имела обыкновение говорить Арина, но это еще ничего не значит, фразу эту в разное время мы слышали от разных персонажей, в том числе и от Эдгара. К примеру, отрывок из Сумеречного ДозораК примеру, отрывок из Сумеречного Дозора: Эдгар прожевал очередную шоколадку и ответил; - Я знаю о пяти. На четвертом был первый раз. - А что там, на пятом? - Я лишь знаю, что он существует, дозорный. Не более того. Я и о четвертом-то ничего не знал. Мне нравится, как он вписывается в этот отрывок, эти слова вполне могли бы быть словами Эдгара.
Загадка номер пять:Загадка номер пять:
" - Вот тут есть развилка, - сообщил *******. - В первом случае мы все умрем.
- Во втором? - зачем-то спросил я.
- Во втором тоже. Но не зря."
Статистика: Гесер – 50, Кеша – 25, Сергей Глыба – 10, Семен – 7, Завулон – 6, Эразм – 4, прочие: прочие: Соколов (?) – 1, Мерлин – 3, Эдгар – 2, Афанди-Рустам – 1, Рустам – 1, Максим – 2, Жермензон – 1, Тигр – 1.
Вариант с пророками (Кеша, Эразм) изрядно хромает, т.к. пророки вещают, так сказать, односторонне, при этом входят в некий транс. Ни Иннокентий, ни Эразм, пока произносили пророчества, не вступали ни с кем в диалог. То, что мы видим в данном отрывке напоминает скорее просмотр линий вероятности, т.е. предсказание, а не пророчество. Хотя не зря пророков в последнем отрывке ШД поминают, не зря…
Гесер – ммм...возможно. Высший Светлый прорицатель Сергей Глыба – тоже возможно. Вот тут я в тупике. С одной стороны такие речи вполне в стиле Гесера, и это подтверждается его статистическим превосходством. С другой – исключать возможность того, что в отрывке упущено имя Глыбы мы не можем, оно ничему не противоречит и органично вписывается. Я не могу выбрать между этими двумя, и очень удивлюсь, если правильным ответом окажется какое-нибудь другое имя.
Но если угадывать, то пускай будет Гесер. Не такое уж заметное место Глыба занимал в каноне, чтобы использовать его в угадайке, как мне кажется.
И шестой номер:И шестой номер:
"Я покачал головой. И с облегчением сказал:
- Нет. Понимаешь, это ведь Шестой дозор. Нас шестеро. Понимаешь? Ровно шестеро. Все места заняты.
- Конечно, - ***** осклабился. - Я умею считать, я даже изобрел одно действие арифметики. Но кто тебе сказал, что ты входишь в это число?
Я ответил не сразу. Я думал.
- Какое действие?
- А, не важно, оно так и не вошло в общепринятые..."
Статистика: Завулон – 45, Рустам – 11 (Афанди – 3, Афанди-Рустам – 5, в сумме – 19) Мерлин – 10, Гесер – 9, остальные: остальные: Лас – 6, Семен – 4, Фома – 3, Эдгар – 2, Денис – 1, Эразм – 1, Медведь – 1, Жермензон – 1, Тигр – 2, Александр (?) – 1, вмпир Брюс – 1, Хена – 2, Геннадий Саушкин – 1, Юрий – 2, Эваа(?) – 1, Совиная Голова - 1
Сначала я недоумевала, причем тут Лас. Потом дошло, что от скуки он вполне мог выдумать арифметическое действие. Только вот тут речь явно о древнем и наверняка о Великом ином, так что Лас мимо.
Завулон – очень заманчиво. Мне откровенно нравится думать, что это Завулон. Он "осклабился", Антон с облегчением думает, что тот не входит в Шестой дозор... Но нельзя забывать и о том, что Лукьяненко говорил о двух с половиной ответах. С этой точки зрения Афанди-Рустам очень даже подходит, тем более, что в каноне Городецкий говорил Великому "ты". Так что пусть будет он.
Этот отрывок представляется мне самым интригующим. Хотя второй заинтересовал меня больше) В шестой загадке явно затронута основная интрига, самая соль новой книги. Между этими шестью отрывками из Шестого Дозора просто обязана быть связь! Все герои – члены этого самого Шестого Дозора? Может быть...
Что ж, посмотрим, куда нас вывезет г-н Пейсатель![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
ЖЖшного акка у меня нет, поэтому размещаю здесь. Так, сказать, не корысти ради, а токмо волею ведущего меня любопытства
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Итак, загадка первая:Итак, загадка первая:
" - Давно уже. Два месяца назад.
- Это... - я удержался от нелепой фразы "этого не может быть" и закончил: - Это слишком рано, ********.
- Так получилось."
Я не поленилась составить статистику. На данный момент самые популярные варианты: Надя – 35, Арина – 34 и Светлана – 20. Следом идут: Следом идут: Ольга – 6, Кеша – 5, Семен – 4 и Гесер – 3. Были и совсем уж несусветные:несусветные: Егор – 3, Максим(!) – 1, Алиса(!) – 1, Костя - 1, Эдгар – 1, Лас -1.
Честно говоря, мне непонятно, почему на первое место здесь выбралась Надя. И откровенно страшно, когда к варианту ответа прибавляют что-то вроде «вероятно речь о беременности» или «это о потере девственности». Чё?
Самое логичное здесь – Арина. И самое простое, так что это вполне может быть ловушкой-заманухой от Лукьяненко. Ну ведь любой, пораскинув мозгами, подумает на Арину и историю с Саркофагом. Даже «слишком рано» тут можно легко и изящно обосновать тем, что у ведьмы с собой была разряженная Минойская сфера, на восстановление которой, как мы помним, нужно время. Но, как я уже сказала, слишком стройные теории имеют свойство обламываться под весом писателей-троллей)
Мне вот в первый момент в голову пришла Светлана, не знаю, почему. Так что я, пожалуй, пойду на поводу у интуиции.
Загадка вторая:Загадка вторая:
"От макушки и до уха шел ровный, сверкающий срез, покрытый стеклянистой коркой. Ну или заполненный стеклянной массой.
- Я бы сказал, что ты мертв.
- Очень удачно, что я не человек, - поднявшись ******** ткнул пальцем в дыру и на миг замер. Потом пожал плечами. - А закурить у тебя найдется?"
Статистика: Костя – 39, Тигр – 26, Медведь – 8, Зеркало – 5, Семён – 5. Ну и остальные:Ну и остальные: Лас – 5, Пастухов – 1, Хена – 1, Егор – 2, Эдгар – 2, Я (Антон) – 2, Денис – 3, Денис+Алексей – 1, Завулон – 1, Витезслав – 2, Вампир Брюс – 3, Саушкин-старший – 2, Толик – 1, Мерлин – 1 и «вампир какой-то» - 1.
Может показаться, что главной подсказкой здесь оказалась фраза «я не человек», чем легко объяснить популярность таких вариантов как Костя и Тигр. Но, как мне кажется, этот ярлык можно легко повесить вообще на любого иного, вспомните, еще в ПД Антон, описывая Завулона, высказался так: "Сразу видно: человек то ли в бизнесе, то ли на госслужбе... Впрочем, ошибка тут началась бы уже со слова «человек»". В общем, тут еще Лукьяненко надвое сказал.
Самый популярный ответ, конечно, Костя. Кто-то очень умно предложил объяснение расплавленного стекла шлемом скафандра. Но среза-то никакого не было, к тому же мы видели Саушкина в ПД, и никакого стекла в нем не было. Не помню, чтобы Костя курил. Да и вообще мне казалось, что его грамотно и окончательно выпилили из сюжета. Не хотелось бы откапывать эту стюардессу.
Второй по популярности вариант, Тигр, подходит своей «нечеловечностью» и тем, что персонаж «любит покурить с Антоном».
Почему Медведь я так и не поняла. В комментах кто-то писал, что его «как-то похоже убили», мол, что-то связанное с разрезами. Но, хоть убейте, я не припоминаю этого! Разве было такое?
К слову, мне жутко понравился вариант Я (Антон). Скорее всего мимо, но как здорово вписывается, какой простор для фантазии!
Ответ Денис-Алексей, хотя и названный всего раз, кажется…ну, не то, чтобы правдоподобным, ведь обращаются явно к герою в ед.ч., но логично объясняющим хихиканье Лукьяненко по-поводу двух с половиной ответов – раньше только одного Дениса называли.
Лично я склоняюсь к Тигру. Это моя сугубо личная имха, основанная на пожимании плеч и курении,
Третья:Третья:
" - А вот уговаривать будешь сам.
Я не спорил. Кивнул, сделал несколько шагов вперед. Воздух был все так же чист и прохладен, как в моих воспоминаниях.
- **********, - позвал я. - Это я! Антон! Антон Городецкий!
- Да уж догадываюсь, что не Чехов, он интеллигенцией был, не орал, когда люди спят..."
Статистика: Арина – 55, Семен – 17, Фома Лермонт – 8, Мерлин – 8, Гесер – 5, Рустам – 2, а также: а также: Ольга – 2, Костя – 1, Лас – 4, Эдгар – 2, Света – 1, Алиса – 1, Я (Антон) – 1 (вот это лол), Тигр – 1, Завулон – 2, Игорь – 1, Эразм – 1, Жерменсон – 1
Вот тут я без колебаний выбираю Арину. «Здесь был воздух, и, наверное, он навсегда останется свежим» - это про Саркофаг Времен. Могу понять варинат с Фомой. Категорически не врубаюсь, почему Семен?
Четвертая:Четвертая:
" - Конечно. Я ни на минуту не забывал. И не сомневался, что рано или поздно все закончится так.
- Все? - глупо переспросил я.
- Все. Это получилось... ненастоящее время. Заемное. В долг. Все пошло неправильно, поэтому я и живой. Но словно понарошку.
- Прости, *******, - сказал я.
- Да ладно тебе, дозорный. Я давно уже не злюсь.
- Мы все живем в долг, - сказал я.
- Давай лучше говорить "в кредит"? Так солиднее звучит."
Статистика: Костя – 50, Эдгар – 24, Завулон – 6, Геннадий Саушкин – 5, Мерлин – 5, остальные:остальные: Виталий – 1 (кто это? Рогоза?), Зеркало – 3, Максим – 2, Игорь (оборотень) – 1, Игорь (Теплов) – 2, Арина – 3, Лас – 1, Тигр – 3, Алишер – 1, Егор – 1, Витезслав – 2, Темный из НД, убитый в метро – 1, Вампир из НД, упокоенный Антоном – 1, Фома Лермонт – 1, Кеша – 1
Костя лидирует с большим отрывом, но во мне яростно протестует Станиславский. Не верю! Ну не так Костя разговаривал, не так.
Кто-то, кто должен был умереть, но не умер. Кто-то, перед кем Антон чувствует себя виноватым.
«Дозорный» имела обыкновение говорить Арина, но это еще ничего не значит, фразу эту в разное время мы слышали от разных персонажей, в том числе и от Эдгара. К примеру, отрывок из Сумеречного ДозораК примеру, отрывок из Сумеречного Дозора: Эдгар прожевал очередную шоколадку и ответил; - Я знаю о пяти. На четвертом был первый раз. - А что там, на пятом? - Я лишь знаю, что он существует, дозорный. Не более того. Я и о четвертом-то ничего не знал. Мне нравится, как он вписывается в этот отрывок, эти слова вполне могли бы быть словами Эдгара.
Загадка номер пять:Загадка номер пять:
" - Вот тут есть развилка, - сообщил *******. - В первом случае мы все умрем.
- Во втором? - зачем-то спросил я.
- Во втором тоже. Но не зря."
Статистика: Гесер – 50, Кеша – 25, Сергей Глыба – 10, Семен – 7, Завулон – 6, Эразм – 4, прочие: прочие: Соколов (?) – 1, Мерлин – 3, Эдгар – 2, Афанди-Рустам – 1, Рустам – 1, Максим – 2, Жермензон – 1, Тигр – 1.
Вариант с пророками (Кеша, Эразм) изрядно хромает, т.к. пророки вещают, так сказать, односторонне, при этом входят в некий транс. Ни Иннокентий, ни Эразм, пока произносили пророчества, не вступали ни с кем в диалог. То, что мы видим в данном отрывке напоминает скорее просмотр линий вероятности, т.е. предсказание, а не пророчество. Хотя не зря пророков в последнем отрывке ШД поминают, не зря…
Гесер – ммм...возможно. Высший Светлый прорицатель Сергей Глыба – тоже возможно. Вот тут я в тупике. С одной стороны такие речи вполне в стиле Гесера, и это подтверждается его статистическим превосходством. С другой – исключать возможность того, что в отрывке упущено имя Глыбы мы не можем, оно ничему не противоречит и органично вписывается. Я не могу выбрать между этими двумя, и очень удивлюсь, если правильным ответом окажется какое-нибудь другое имя.
Но если угадывать, то пускай будет Гесер. Не такое уж заметное место Глыба занимал в каноне, чтобы использовать его в угадайке, как мне кажется.
И шестой номер:И шестой номер:
"Я покачал головой. И с облегчением сказал:
- Нет. Понимаешь, это ведь Шестой дозор. Нас шестеро. Понимаешь? Ровно шестеро. Все места заняты.
- Конечно, - ***** осклабился. - Я умею считать, я даже изобрел одно действие арифметики. Но кто тебе сказал, что ты входишь в это число?
Я ответил не сразу. Я думал.
- Какое действие?
- А, не важно, оно так и не вошло в общепринятые..."
Статистика: Завулон – 45, Рустам – 11 (Афанди – 3, Афанди-Рустам – 5, в сумме – 19) Мерлин – 10, Гесер – 9, остальные: остальные: Лас – 6, Семен – 4, Фома – 3, Эдгар – 2, Денис – 1, Эразм – 1, Медведь – 1, Жермензон – 1, Тигр – 2, Александр (?) – 1, вмпир Брюс – 1, Хена – 2, Геннадий Саушкин – 1, Юрий – 2, Эваа(?) – 1, Совиная Голова - 1
Сначала я недоумевала, причем тут Лас. Потом дошло, что от скуки он вполне мог выдумать арифметическое действие. Только вот тут речь явно о древнем и наверняка о Великом ином, так что Лас мимо.
Завулон – очень заманчиво. Мне откровенно нравится думать, что это Завулон. Он "осклабился", Антон с облегчением думает, что тот не входит в Шестой дозор... Но нельзя забывать и о том, что Лукьяненко говорил о двух с половиной ответах. С этой точки зрения Афанди-Рустам очень даже подходит, тем более, что в каноне Городецкий говорил Великому "ты". Так что пусть будет он.
Этот отрывок представляется мне самым интригующим. Хотя второй заинтересовал меня больше) В шестой загадке явно затронута основная интрига, самая соль новой книги. Между этими шестью отрывками из Шестого Дозора просто обязана быть связь! Все герои – члены этого самого Шестого Дозора? Может быть...
Что ж, посмотрим, куда нас вывезет г-н Пейсатель
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
@темы: дозоры, мысли вслух, шестой дозор
был вариант Пифагор
скорей бы ответы!
Не, автор сказал же, что все герои нам знакомые.